2010年09月18日
新宿アカシア 羽田空港第2ターミナル店
学会があって、東京へ行って参りました。
羽田空港第2ターミナルに、有名なお店があります
「新宿アカシア」です。
時間がなくて、食することができませんでした
ロールキャベツに、クリームソースがかかっているようですね
絶対に美味しいはずです!!!!
空港内のお店なので、テイクアウトも可能です。
今度、絶対ぜったいお店で食べてやるー
「新宿アカシア 羽田空港第2ターミナル店」
■住所 大田区羽田空港3-4-2 マーケットプレイス4F
■TEL 03-6428-9511
■駐車場 空港の駐車場をご利用ください。
■営業時間 11:00-21:10(LO) (土・日は、10:00からopen)★営業時間が変更しました。
■カード AX,VS,JC,DN,DC,UC,UF,MS,SA等
■Menu menubook
■座席 22席(2名様席×3、6名様席×1、カウンター席)
■予約 不可
■定休日 年中無休
★ロールキャベツのお持ち帰りできます!!
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2010年09月16日
2010年9月16日のお昼ごはん
今日から学会のため、東京へ参りました!
テレビでもたびたび紹介されているかと思いますが、「築地虎杖」の魚河岸千両へ行って参りました。
この店の有名なメニューはずばり、海鮮ひつまぶし です
この店についたとたんに、自分の折りたたみ傘が壊れるというハプニングがありましたが、、、、。
私築地上陸は初めてで、テレビでしか見たことなかったのですが、やはり雰囲気がありますね!
お魚売ってるぞっていう感じがたまらないです。活気もあります。
店内に入ると、さっそく店長からカウンターに座るよう促されました。言われるままに座り、言われるままに海鮮ひつまぶしを注文しました (ま、その目的でしたので、全然問題ないっす)。
どーんとこんな感じです
一杯目は、そのままいただきます。但し、ウニのみ残しておきます。
二杯目は、ウニを酢飯に混ぜていただきます。一杯目とは全然違います。
三杯目は、特製秘伝のだしをかけて、お茶漬けとしていただきます。
一粒で3度おいしい、ぜひおすすめですよ
「築地虎杖 魚河岸千両」
東京都中央区築地4丁目10-14
電話: 03-5565-5739
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2010年09月04日
2010年9月4日の夜ごはん
素敵なカレーうどん屋さんありますよ
「古奈屋」です。
ただのかれーうどんではありません。
クリーミーなんですよ。
エビ天つきなんですが、カレーうどんを食した後、一口ごはんをカレーといっしょに食べて、カレーライスとしても楽しめます。
1350円ですが、食べる価値ありありです
「古奈屋 丸の内オアゾ店」
東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ5F
TEL 03-5220-5500
営業時間 11:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日 丸の内オアゾ定休日
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2010年09月03日
2010年9月3日のお昼ごはん
お昼ごはんはパスタにしました
かぼちゃとひき肉のトマトソースをチョイス、すごくおいしかったですよ
「ピエトロバルコーネ 伊敷ニュータウン店」
郵便番号
住所 〒890-0007
鹿児島県鹿児島市伊敷台5-23-1
電話番号 099-218-3177
FAX番号 099-218-3285
営業時間 11:30~22:00(オーダーストップ 21:00)
座席 [喫煙席 36席] [禁煙席 85席] 合計121席
店長おすすめ
メニュー パスタ、ピザ、オーブン料理の中からそれぞれお好きな1品ずつを選べ、サラダとパンのバイキングもついたボリュームたっぷりのピエトロセット(2名様/4300円)がおすすめです。
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2010年07月09日
2010年7月9日のお昼ごはん
お昼ごはんは、パスタにしました
「フラカッソ」は、やすくておいしいパスタがありますよ。
気軽に行けるので、皆さんもぜひ一度ご賞味あれ
「フラカッソ 伊敷店」
鹿児島県鹿児島市下伊敷1-47-1
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2010年06月03日
2010年6月3日の夜ごはん
鹿児島市内中心部からは、若干の距離がありますが、ハンバーグは足を運ぶだけの価値があるお店ですよ
錦江湾や桜島も眺められる絶好のポイントですが、夜は暗いのであんまり景色はみえません。昼がいいですよね!
コースでオーダーしました!!
まず、スープとサラダが出てきます。
次にハンバーグとライスが出てきます!
そして、テーブル上でソースをかけて、鉄板でジュワーッと油とソースが飛んでくるのがたまらなくいいです
香りも部屋中に拡がって、食欲をそそります
お持ち帰りも可能なケーキも、おいしいそうですよ
ロケーションも味も非常に良いお店ですので、観光で郷土料理を食べつくした方にはお薦めのお店ですな
店名 「Happy Point 」
TEL 099-261-5453
住所 鹿児島県鹿児島市平川町5269
交通手段 日赤病院から車で1分
平川駅から1,485m
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 元日
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2010年04月24日
2010年4月24日のお昼ごはん
鹿児島中央駅西口がリニューアルオープンしましたね
新しいお店がたくさんオープンしていますが、
この前のナマ・イキVOICEで、「トラットリア 葡萄乃樹」が取り上げられていました
そのときは「かごしまナポリタン」だったと思います。
今日は、ジェノベーゼを注文しました
あっという間に平らげてしまったので、ピザも取っちゃいました
とってもおいしかったです。
次はナポリタンを食べてみたいです
トラットリア 葡萄乃樹(ぶどうのき)
鹿児島市中央町1-1 フレスタ鹿児島内(鹿児島中央駅2階)
(営)10:00~23:00 年中無休
(電)099-298-1111
※ コース料理は2,500円から
※ 駐車場(東・西・西口)の割引サービス有
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2010年03月16日
2010年3月16日のディナー
夜は、アトランタにありますダウンタウンの中華料理屋さんに行きました (また中華料理ですか)。
このお店はほんとにおいしかったのですが、
私は、アトランタの地で、生まれて初めて、北京ダックを食しました
ちょっと味が濃いような気がしましたが、初めて食べることができて感動しました
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2010年03月16日
2010年3月16日のランチ
信じられないんですけど、
実際に行ってしまいましたので、
あえて写真を出しますが。
また行ってしまいました。昨日のメキシコ料理屋さんに
いくらおいしかったとはいえ、また行っちゃいますか
今度はコンボに加えて、ビーフ・チキン・ポークをシェアしました。
昨日よりお腹いっぱいです、、、
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2010年03月15日
2010年3月15日のランチ
今日のランチは、学会会場のとなりのCNN本社 1階にあるフードコート内のメキシコ料理屋さんに入りました
そう、タコスなんです。メキシコ料理といえば、私はタコスしか思いつきません
皮は2種類から選べて、ソフトトルティーヤとクリスピーから選べました。私はクリスピーにしましたよ。
おいしかったですよ。お腹いっぱいになりましたけど。
下記はWikipediaより参照させて頂きました。
メキシコを代表する料理の1つで、特にこの料理に使用されるトウモロコシの平焼きパン「トルティーヤ」(tortilla)はメキシコ料理には欠かせない、まさに国民食と言えるものである。
タコスを専門とする飲食店をスペイン語でタケリーア(Taquería)という。
調理法
トウモロコシの生地(トルティーヤ・マサ)を薄くのばして鉄板で焼いたトルティーヤに具を盛り、好みでライムの汁をしぼってかけたり、サルサをかけて食べる。
具は多岐にわたる。主に、カルネ・アサダ(carne asada)という牛肉の小さめのサイコロ・ステーキ、カルニータ(carnita)という焼いた(または蒸し焼いた)豚肉を細長く引き裂いた肉などの上に、刻んだ玉葱、シラントロなどが盛られる。牛タンの煮込み、牛の脳、臓物の塩焼き、豚の頭、鶏肉、羊肉や山羊肉、豚肉を薄くスライスしてドネルケバブのように回転させながら焼いた「アル・パストール」(al pastor)、ドネルケバブ式の調理法はレバノンからの移民がもたらしたもの)、チョリソなど、具の種類をあげたら切りがない。肉類以外にも、メキシコ料理につきもののフリホレス・レフリトスや、チーズ、キノコ、ノパル(nopal、団扇サボテンの若い茎節)、カラバシータ(calabacita)というズッキーニに似た瓜の花なども使われる。
具の内容には地域色が出ることも多く、例えばバハ・カリフォルニアなどでは、白身魚のフライなどが使われ、薬味としてキャベツの千切りが使われる。昆虫食の盛んな地域では、昆虫を具にすることもある。具ではないが、北部メキシコではトウモロコシの代わりに小麦粉のトルティーヤが使われることもある。
食べる時間帯によって具の内容が変わるとも言われ、例えば朝には卵とジャガイモ、チチャロン(chicharron、揚げた豚の皮)のチリソース煮込みタコスなどが好まれる。
サルサはチリベースが一般的だが、他にもアボカドを使ったワカモレや、バハ・カリフォルニアではマヨネーズを牛乳でのばしたものなどがある。
フルサービスレストランや家庭内の場合、乾燥を防ぐために布でくるんだトルティーヤと、具を盛った皿、サルサを入れた器が別々にテーブルに運ばれ、食べる人が自分の好みでトルティーヤに具を挟んで食べることが多い。一方、屋台若しくは簡易タケリーアでは主な具が既にトルティーヤに載せられて提供されることが多い。お店によってはさまざまなサルサや薬味を自分で選べるセクションが備え付けられたものもある。前述の刻み玉葱とシラントロ以外では、きゅうりのぶつ切り、焼きハラペーニョ、焼きネギ(セボーヤ cebolla、青ネギの一種)、ハツカダイコン、ライムなどが良く好まれる。
トルティーヤを筒状に巻く人もいるが、多くは2つ折の状態にする。具やサルサがこぼれないようにトルティーヤの端を小指などでうまく押さえて食べるのがコツである。
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2010年03月14日
アトランタの中華料理
出張で、アメリカのアトランタに来ています。
今日は着いたばっかりで、ヘロヘロなのですが、腹は減ります。
どこでもいいから入っちゃえ。
やっぱりアメリカって、コーラも量が多いんですね
出てきた料理も、量が半端ないっス
チャーハン頼んだんですけど、それぞれのメニューに白御飯がついてました
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2010年03月07日
2010年3月7日の朝ごはん
今日も、というか今週も出張で京都・大阪に来ています。
今日ご紹介するのは、ラマダホテルの朝食バイキングです。
ホテル1Fにあります、「ダイニング&カフェ ヌフヌフ」
和洋バイキングといえばいいのでしょうか。
とってもバランスよく食べることができました
昼ごはんは、もういらない感じです
デザートとコーヒーも頂きましたよん
ラマダホテル大阪
〒531-0072 大阪市北区豊崎3丁目16番19号
TEL.06-6372-8181
FAX.06-6372-8101
「ラマダホテル大阪1F ダイニング&カフェ ヌフヌフ」
【営業時間】
6:30~22:00 (L.O. 21:30)
ランチブッフェ (平日)11:30~14:00
ランチブッフェ (土日祝)11:30~15:00
ディナーブッフェ18:00~21:00
【お問い合わせ】
TEL 06-6372-8127 (直通)
E-Mail neufneuf@ramada-osaka.com
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2010年02月26日
2010年2月26日のランチ
またまた行ってしまいました
「デルジョルノ」
あのもちもちした麺が忘れられなくて、食べた後の満腹感が忘れられなくて、やさしそうなおじいさんの店員さんにもう一度会いたくて、
行ってしまいました
今回は、またクリームパスタを注文してしまいましたが、ベーコンとほうれん草のクリームパスタ、とっても良かったです
やっぱり、とってもおいしかったです。
デルジョルノ
鹿児島市中央町18-1南国センタービル1F
TEL:099-206-2127
Open:7:30~22:30(ラストオーダー22:00)
定休日:日曜日
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2010年02月21日
2010年2月21日の朝ごはん
今日は、出張で池袋に行ってました
ホテルストリックス東京1Fにあります、「カフェ・ジェイドガーデン」
ホテルで朝ごはんということになりましたが、
気分が洋食って感じだったので、洋食にしました。
やっぱり、ホテルの朝ごはんって、いいっすね
「ホテルストリックス東京1F カフェ・ジェイドガーデン」
〒171-0014
住所 東京都豊島区池袋2-3-1
TEL 03-5396-0111
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2010年02月16日
2010年2月16日のランチ
今日は、中央駅近くの「デルジョルノ」を紹介しまーす
パスタランチですね。今回オーダーしたのは、ベーコンとソラマメのクリームパスタです
生めんなので、とってもモチモチしていて、クセになりそうです。
とってもおいしかったですよ
中央駅前の電車通り、新しい南国センタービル1階
しかも、バス停がある場所という事でとってもわかりやすい場所
昨年の12月にオープンしたばかりですが、中山にある「デルジョルノ」の支店のようです。
お店の窓には「しあわせの生パスタ」と大きく書かれていますよ。
11:00~15:00まではランチタイム、
その後~ディナーまではカフェタイム、
18:00からはディナータイムでお酒もいただけるようです。
デルジョルノ
鹿児島市中央町18-1南国センタービル1F
TEL:099-206-2127
Open:7:30~22:30(ラストオーダー22:00)
定休日:日曜日
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